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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

いわき

「いわき」は柳通りのおでん屋。
おでんとお茶漬けを看板に掲げている。
カウンターには料理の盛られた大皿がいくつも並び、おでん種で山盛りの器からは湯気があがっている。
女性二人が迎えいれてくれた。
日本酒(大)¥600を頂く。
お通しは野菜の煮物。椎茸、人参、さやいんげん、切り昆布、さつま揚げと彩りも良くしっかりと味付けされた煮物は酒に合う。
大皿の料理は単品でも頼めるが、頼めば盛り合わせにもしてくれるというのでお願いしてみた。
キンピラゴボウ、明太子と白滝の和え物、新ジャガの煮物、高菜の煮物の4点盛にして下さった。
つまみと言えばいいのかご飯のおかずになるようなメニューが充実している。鮪照り焼き¥800、さば塩焼き¥500、うるめ丸干し¥600、茄子味噌¥500など。
お茶漬け各種¥500、おにぎり各種¥200、カレーライス¥800とご飯ものも充実。
お腹も心も温まる店。
酒のお代わりをして、締めて¥2200也。
月曜日と第三日曜日が定休日。午後5時~11時まで営業。

(2006.3.8)


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